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Kranebet è un
distillato di ginepro prodotto dalla Rossi d'Asiago.
Il liquore è cristallino, dal gusto secco e viene
ottenuto dalla distillazione di bacche di ginepro,
genziana ed altre erbe alpine. La gradazione
alcoolica è di 40% vol.
Il nome Kranebet deriva dal Cimbro "Kraneweta",
letteralmente "grani amari", antichissimo nome
tedesco del ginepro.
Le bacche del ginepro impiegano due anni per
maturare, hanno consistenza carnosa, sono verdastre,
grosse poco meno di un pisello e nel tardo autunno
diventano blu cupo: a questo punto vengono raccolte
ed essiccate al sole. Di buon odore resinoso,
contengono diversi oli essenziali soprattutto pinene
e terpineolo, zuccheri, vitamina C e gallotannini.
Molte sono le ricette fitoterapiche che utilizzano
le bacche di ginepro viste le loro proprietà:
toniche, astringenti, diaforetiche, antisettiche ed
in particolar modo diuretiche. Il particolare aroma
della bacca di ginepro si è rilevato ideale anche
nella preparazione di bevande alcoliche per questo
motivo è la materia prima dalla cui distillazione si
ricava il particolare distillato che dal 1929 è
l'emblema storico dei liquori della Rossi D'Asiago,
la "distilleria più alta d'Europa".
Totalmente naturale, privo di coloranti e
aromatizzanti viene consumato come digestivo e può
essere bevuto liscio, con ghiaccio o usato come base
per cocktail e long drink. Kranebet è utilizzato
anche in cucina per aromatizzare stufati e arrosti
di selvaggina |